В Тюмени состоялись двадцатые «Губернаторские чтения». О юбилее речи не шло – все разговоры о той категории кризиса, которую на официальных мероприятиях еще называют «экономической ситуацией в стране». Приглашенный эксперт, член РАН Георгий Клейнер представил свое видение кризиса и выхода из него для страны. В традиционной теме импортозамещения зазвучали новые, боевые «нотки», при этом бороться эксперт предложил не с США и странами Запада, которые ввели санкции, а с «рокфеллерами, выкидывающими людей на улицу» в тяжелые времена. Какие пути выхода из сложившейся ситуации предложил московский экономист, что не устраивает Владимира Якушева в антикризисных мерах государства и будет ли кризис затяжным, – в материале «УралПолит.Ru».
«В правительстве несколько человек свалилось – грипп сильный. Те, кто болеют – выйдите. Прошу с пониманием отнестись к этой просьбе», – Якушев вошел в зал бодрой походкой. Несколько участников покосились на дверь, но с мест встать не рискнули.
Слово взял член РАН Георгий Клейнер – его выступление правильнее было бы назвать лекцией по антикризисной политике, которая длилась без малого полтора часа.
«Сегодня мы говорим о кризисе. Что такое кризис? Мы находимся на «Титанике», уже столкнувшимся с айсбергом или «Титанике», который только готовится столкнуться. Кризис – это не новость. Он посещает нас не так уж редко, помним и 1990 и 1992 года. Максимальное снижение ВВП было 14%. В ближайший год ВВП упадет на 4%. Трагедия это? Я бы сказал – драма. Нет никаких сомнений, что мы преодолеем этот кризис, как предыдущие. Но нет гарантий, что не будет следующего. Кризис – часть жизни», – начал выступление Клейнер.
Зал молчал: предпосылок для хеппи-энда в этом выступлении не предвиделось. «Экономике нужны кризисы и посткризисные периоды, также как и периоды нормального развития. Мы помним лозунги брежневских времен, что экономика должны быть экономной. Я серьезно к этому отношусь. Сейчас мы видим попытку сэкономить на бюджете в 10 %. Экономика в некоторые периоды должна быть экономной, а в другие – расточительной. Цикличность экономики – это ее нормальное состояние. Сейчас нам нужно жить в экономическом кризисе, преодолевая негативные процессы и продвигать экономику к дальнейшему развитию», – варианты выхода из кризиса, которые предложат тюменцам, стали понемногу оформляться.
Неэтичные «рокфеллеры» и неразумные манипуляции ЦБ
Первая проблема, о которой заявил Клейнер – отсутствие этики на предприятиях: «Всякое экономическое действие имеет этическое содержание и всякое этическое решение имеет экономическую цену. Об этом приходится вспоминать прежде всего в трудные времена, когда баланс экономики и этики становится особенно напряженным. Сейчас директор предприятия за себя, каждый за себя. Это нетерпимо, это нанесло огромный ущерб экономике».
При этом, по мнению эксперта, именно наиболее «безжалостные предприятия», выкидывающие людей на улицу в кризис, выживут в этот период. Мораль же распространять Георгий Клейнер предложил через коллектив: «Роль коллектива на предприятии я ставлю очень высоко. Человек вырастает и уходит из семьи учиться в университет, и если мы оставляем вместе с детством моральные устои – мы получим аморальное государство. Роль коллектива на предприятии я ставлю достаточно высоко. Если на нем заменен коллектив, это уже не то предприятие. В кризис этого делать не стоит. Предприятие через коллектив должно распространять мораль».
В контексте этой проблемы экономист сделал вывод, что реальная причина кризиса – неблагоприятное положение дел на предприятиях: «Ситуация на промышленных предприятиях еще до кризиса: в нестабильном положении – 50 %, 2 % – в стабильном. Это ненормальное положение дел».
Вторая причина, усугубившая кризис – экономическая политика государства, основанная чисто на монетарной концепции – признание финансового фактора как основного. В пример эксперт привел манипуляции Центробанка со ставками в надежде на то, что это сократит инфляцию. «На практике это не так и в теории должно быть отвергнуто. Сейчас мы боремся с ситуацией через банковскую систему – насколько это разумно? Если вы монетарист, то да. Но я боюсь, что перекладывая это на банк, мы перекладываем ответственность с плеч государства на чужие плечи. Банковская система не сможет справится с кризисом. Рассчитывать, что, дергая за одну ниточку, вы потянете многосубъектную экономику – так не получится. Отказ от монетаризма важен для дальнейшего движения и развития экономики», – уточнил Клейнер.
Вскользь эксперт задел и ситуацию с импортозамещением, заявив, что этим в стране своими руками вычеркнули современные технологии. Он считает, что нужно говорить не о полном импортозамещении, а о восстановлении самостоятельности экономической системы.
Экономиста поддержали бизнесмены, присутствующие на «Губернаторских чтениях». Руководитель стратегического планирования и развития бизнеса центра «СИБУР Технологии» Олег Коновалов считает, что проще получать все оборудование в России: меньше валютные и геополитические риски. Но проблема в том, что большую часть нужного оборудования в стране просто не производят, поэтому полностью отказаться от импортных товаров – невозможно.
В кризис нужно скооперироваться
Выход из ситуации член РАН Георгий Клейнер видит в кооперации и системной устойчивости экономики государства, региона, отраслей и предприятий. Все эти сферы должны работать в тесном и равноправном взаимодействии не только в административной, но и в этической сфере.
Что касается конкуренции, эксперт выступил против, заявив, что в кризис нужна кооперация: «На разных этапах развития должно побеждать разное. Думать о том, что конкуренция способна самостоятельно решить все проблемы экономики – не верно. Моя позиция – конкуренция необходима, но она не может быть исчерпывающей. Создание экономики как арены только кооперации или конкуренции – не верно. В кризис кооперация – способ удержания на плаву субъектов экономики. Невозможно сохранить популяцию физлиц, не сохранить предприятия и домохозяйства. Это приводит к проблеме, которая в кризис колоссальна – предприятия закрываются. Нет санитара, который вырубил бы только неэффективные предприятия. Использование кризиса как этого санитара только больше его затягивает. В период кризиса кооперация должна быть выше конкуренции, в посткризисный период конкуренция должна возникнуть снова».
«У меня большой вопрос к антикризисным мерам»
Закончил «Губернаторские чтения» глава региона Владимир Якушев. Он заявил, что впервые на 100 % согласен с докладчиком и подчеркнул, что в тяжелый период нужна кооперация. Предложил губернатор и задуматься о моральной стороне бизнеса: «Сейчас я планирую встречи с бизнесменами и представляю, о чем пойдет речь – везде будет вой о процентных ставках, гарантиях, вопли – куда смотрит регион? Организуйте нам заказы. Сейчас бизнес хочет все повесить на региональную власть. Почему раньше о проблемах не говорили? Соглашусь, что в кризис выживут эгоисты, которые не будут сохранять коллективы, выкинут кого можно на улицу и в каком-то виде сохранят свое предприятия. И люди пойдут в Центр занятости и снова деньги на выплаты им потратятся из бюджета. За счет этого такие предприятия решат свои проблемы. Поэтому говорить о морали пока не приходится».
Высказал глава региона и свое недовольство политикой ЦБ. Учитывая свое прошлое банкира, Владимир Якушев считает, что Центробанк не использовал многие возможности для стабилизации ситуации. Во-первых, это введение налога на покупку валют, во-вторых – запрет свободной покупки валюты юридическим лицам. «У меня есть большой вопрос к антикризисным мерам», – закончил свое рассуждение Якушев.
В конце глава региона предположил, что кризис будет затяжным и предложил четче прорабатывать программы на три года: «Сегодня мы не можем понять глубину кризиса и должны говорить о трехлетнем периоде. Все решения нужно формировать на срок не менее трех лет. Надо понять, что делать в регионе с малым бизнесом, какие программы запускать. Мы проведем серьезные консультации с депутатами и представителями муниципалитетов. План антикризисных мероприятий на три года должен быть максимально публичным и прозрачным. Если мы консолидируемся, то преодолеть кризис будет проще».
©Дарья Александрович