Тема 3-й Международной научно-практической конференции по стратегическому управлению и контроллингу, состоявшейся в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына, звучала так: «От ясной стратегии к ее эффективной реализации». За несколько мудреным названием скрывается простая в общем-то суть: как повысить качество управления социально-экономическими процессами, а значит, сделать нашу жизнь более комфортной и безопасной? На эти вопросы пытались найти ответы известные ученые, экономисты, представители муниципальной власти и бизнес-сообщества.
По мнению члена-корреспондента РАН Георгия Клейнера, Россия сегодня стоит на пороге больших перемен. Поясняя свою мысль, ученый сравнил развитие России с движением маятника. Причем эти колебания от одной крайней точки к другой свойственны всем сферам нашей жизни, а экономике — особенно. За последние тридцать лет мы стали свидетелями того, как последовательно сменяли друг друга диаметрально противоположные экономические модели. Более того, даже в эпоху так называемой рыночной экономики приоритеты менялись, словно колебания маятника. Рыночный романтизм начала 1990-х годов к началу 2000-х сменился рыночным прагматизмом. Иначе говоря, наивное ожидание чуда, свойственное многим даже маститым ученым в начале экономических реформ, сменилось сугубо практичным и даже циничным желанием брать от рынка все и сейчас, не задумываясь о завтрашнем дне. Высокий уровень коррупции, о которой сегодня не рассуждает только ленивый, как раз и есть следствие такого сугубо прагматичного подхода. Однако, учитывая тот факт, что социально-экономическое развитие России сравнимо с движением маятника, можно сделать вполне определенный вывод: страну ожидают перемены, и в самое ближайшее время. По словам Клейнера, суть назревающих перемен можно сформулировать так: декоммерциализация всех сфер социально-экономической жизни.
К такому выводу подводит и анализ общемировых экономических процессов. Экономика ведущих западных стран сегодня явно находится в стадии серьезной переоценки базовых вопросов. Известный американский экономист Пол Самуэльсон, анализируя эти процессы, так обозначил суть перемен: «Забота о других человеческих существах — вот что можно в конечном итоге считать хорошим бизнесом и хорошей экономикой». Как это в корне отличается от хорошо известного нам еще со школьной скамьи принципа капитализма, согласно которому целью экономической деятельности является извлечение прибыли! И вот теперь выясняется, что коммерческая составляющая экономических процессов вовсе не является главной, а на первый план выходят другие приоритеты. Неудивительно, что крупный и средний бизнес сегодня все чаще вкладывает огромные деньги в такие проекты, которые вообще не принесут ему никакой прибыли, например адронный коллайдер и тому подобные вещи.
Гигантские деньги тратятся на всевозможные благотворительные программы, на поддержку образования и культуры. И это уже давно считается не причудами богатых, а выгодными инвестициями в будущее. И когда топ-менеджеры одной известной американской автомобильной компании заявили (очевидно, не подумав), что их главная задача не выпуск хороших автомобилей, а зарабатывание денег, это вызвало буквально шквал негодования в обществе, а продажи автомашин этой марки резко упали. Все это свидетельствует о том, что слова Самуэльсона становятся манифестом современной западной экономической модели. А значит, рано или поздно новации коснутся и России.
Так что, как ни крути, а без стратегии развития, то есть без четкого планирования на долгосрочную перспективу, сегодня не обойтись ни государству, ни экономике. Время наивных ожиданий, что рынок, дескать, сам все расставит по своим местам, давно кануло в Лету. Сегодня нужны другие подходы, другие приоритеты. Маятник российской истории, как образно заметил профессор Клейнер, снова начал движение. На сей раз — в сторону здравого смысла.
©Сергей Холодов