Системное управление организацией на основе концепции социального лидерства 16 сентября 2022 г.
Доклад был представлен Г.Б. Клейнером в рамках VIII Всероссийской летней школы молодых исследователей по эволюционной и институциональной экономике в г. Казани
Доклад Г.Б. Клейнера в ходе чтения лекций в рамках программы “Достижение углеродной нейтральности: новые методы, новые горизонты и новые стратегии” в масштабе совместного российско-китайского проекта Министерства науки и технологий КНР «Потенциальное сотрудничество между Китаем и Россией в области энергетики``.
Институты инклюзивного управления предприятием 17 марта 2022
Доклад был представлен Г.Б. Клейнером 17 марта 2022 года в рамках VII Международной научной он-лайн конференции – бьеннале «Институциональная экономика: развитие, преподавание, приложения».
Гармонизация внутрифирменных отношений - путь к эффективной экономике
Проблема развития коллективных форм хозяйствования шире, чем проблема народных предприятий или кооператива. Это проблема организации производства внутри предприятий, между предприятиями и вне предприятий.
Какая экономика нужна современной России? Опыт системного анализа
Кто, кому и что должен? Государство, социум, экономика, бизнес: «так ли сидим»? Какой должна быть экономика? Что делать, чтобы экономика была такой, какой она нужна России?
Реформа предприятий – драйвер роста экономики России
Состояние предприятий определяет привлекательность экономики для инвестиций.Предприятия способны стать цементирующими элементом социума, сыграть роль скрепов, препятствующих распаду и расслоению общества.
Системное управление в транcформирующейся экономике
Состояние управления экономикой в стране практически на всех уровнях можно определить как критическое: несвязность пространства принимаемых решений,возвращение к одним и тем же проблемам и принятие противоположных решений, восприятие страны как поля «глобального эксперимента».
Институциональное управление, институты управления, управление институтами
Три словосочетания, вынесенные в название, показывают три части научного исследования проблем кризиса: новое видение кризиса как системы, мирового и локального явления; аппарат исследования и приложений — методов борьбы с ним. Но есть и четвертая часть,которая как тот мушкетер – д’Артаньян – соединяет все компоненты в единую устойчивую систему.
Некоммерческая сфера любого предприятия шире, а порой и важнее коммерческой в долгосрочной перспективе. Стратегия предприятия должна учитывать это обстоятельство.
Экономику делают не люди, не станки, не институты, не IT-технологии, а экономические системы. И если мы хотим управлять экономикой и вести ее в нужном направлении, то надо научиться управлять не трудом, не капиталом, а системами. Основной вопрос рассматриваемый в докладе: как взаимодействуют системы, реализуя свои ключевые компетенции.
Основная идея доклада, представленная в презентации, состоит в том, чтобы рассмотреть кризис как экономическую систему (это новый взгляд), рассмотреть процессы ее развития или, соответственно, подавления, с системной точки зрения. Для этого будет использован аппарат и результаты теории экономических систем, развиваемой в ЦЭМИ РАН, с которой знакомы участники Симпозиума. Это приводит к необходимости развития нового методического направления в управлении – системного менеджмента.
Рассматриваются предпосылки возникновения «системной экономики»: кризис теории, кризис политики, кризис развития экономики. Три ипостаси экономики: теория, политика, практика. Неоклассическая, институциональная, эволюционная экономика: вектор развития Системная парадигма Я. Корнаи и ее развитие. Классификация экономических систем, экономических благ, экономических процессов, процессов управления экономикой. Системная структура экономики. Системная экономика как исследовательская программа
Промышленная политика и повышение эффективности деятельности предприятий
Курс на модернизацию российской экономики к настоящему времени дал лишь незначительные результаты. Объем промышленного производства в России в январе 2013 г. впервые за 4 года снизился по отношению к январю предыдущего года. Доля убыточных предприятий в промышленности приближается к 30%. Сформировались предпосылки и императивы для реального перевооружения российских промышленных предприятий.Необходимы институциональные преобразования в сфере регулирования экономики. Институт промышленной политики должен стать центральным элементом системы стратегического регулирования промышленного производства. Необходим закон о промышленной политике
Студента учат считать всех рабочих одинаковыми и мерить L в человеко-часах; ему что-то говорят о проблеме измерения выпуска и тут же торопят перейти к следующему вопросу в надежде, что он забудет спросить, в чем измеряется К. Прежде чем у него возникнет такой вопрос, он сам уже станет профессором. Так привычка к интеллектуальной небрежности передается из поколения в поколение».
Если мы хотим инновационную качественную, консолидированную, социально ориентированную экономику, нужно расширять самоуправление. Предприятие должно стать в ряд с собственниками и другими юридическими и физическими лицами.
Стратегическая конкурентоспособность российских предприятий
Потенциал стратегической конкурентоспособности российских предприятий существует и связан с традициями индустриального развития, высоким уровнем фундаментального инженерно-экономического образования и творческими способностями российского работника.
Пространство и время как фундаментальные ресурсы развития экономических систем
Продолжается развитие системного взгляда на экономику. Согласно этому взгляду, экономику делают не люди, не станки, не институты, не IT-технологии, а экономические системы. И если мы хотим управлять экономикой и вести ее в нужном направлении, то надо научиться управлять не трудом, не капиталом, а системами.
Основной проблемой российской экономики на протяжении последних 20 лет является дисменеджмент – несостоятельное управление. От дисменеджмента страдают системы на всех уровнях управления, но в наибольшей степени — российские предприятия.
Обобщенная теория ресурсной базы как концептуальная основа системного менеджмента
Системный менеджмент требует развития и как научная дисциплина, и как объект эмпирических исследований. Особое значение системный менеджмент имеет для решения задач профилактики кризисов и антикризисного управления.
Ключевые проблемы методологии моделирования социально-экономических процессов
Что такое модель? Можно ли дать операциональное определение, позволяющее наметить путь к ответу на вопрос: является ли данная конструкция моделью данного объекта? Моделирование – неотъемлемая составная часть не только гносеологии, но и праксеологии. Человеческая деятельность насыщена моделированием, включая имитацию, действия «по образцам» — моделям.