Яндекс.Метрика (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter30204589 = new Ya.Metrika({ id:30204589, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");
  • 2021
    Новая теория факторов производства.
    Построена новая теория факторов производства, носящая универсальный характер для всех уровней экономики и отражающая системные особенности современной экономики, а также динамику развития концепции факторов производства. Показано, что основными факторообразующими силами в экономическом пространстве являются силы концентрации (сгущения) и диссипации (рассеяния) экономической материи в пространстве и во времени. Полученная четырехэлементная структура факторов производства гармонизирована со структурой типов экономических систем: объектов, процессов, проектов и сред. Для моделирования деятельности экономических систем с учетом новой теории факторов разработаны соответствующие производственные функции.
  • 2020
    Интеллектуальная экономика цифрового века.
    Разработана теория интеллектуальной экономики как экономики, основным видом ресурсов которой на всех уровнях управления становится интеллект. Понятие интеллекта человека, прибора, машины расширяется до понятия системного интеллекта – интеллекта социально-экономической системы. Сформулировано понятие новой интеллигентности — интеллигентности цифрового века. Обоснована концепция 10-этапного цикла эволюции социально-экономических систем, включая эволюцию отношений «человек – компьютер». Исследованы возможности и риски развития интеллектуальной экономики в России. Создана интеллектуальная теория фирмы, обобщающая теорию фирмы применительно к участникам интеллектуальной экономики.
  • 2019
    Принципы двойственности в свете системной экономической теории.
    Развита теория двойственности (дуальности) применительно к экономическим системам. Показано, что внутреннее наполнение и внешнее окружение таких систем тесно связаны и могут рассматриваться как взаимные отражения друг друга. В работе показаны многообразие и значимость отношений двойственности между различными экономическими системами. Исследуется состав принципов, на которых основана системная экономическая теория, применяемая для анализа двойственности в экономике. Уточнено понятие экономической системы и показана эквивалентность трех ее базовых концепций: как пространственно- временного объема («черного ящика»); как комплекса элементов и связей между ними; как тетрады, включающей объектную, проектную, процессную и средовую подсистемы. На основе теории двойственности построена модель функционирования системы в виде двойной тетрады, одна часть которой отражает внутрисистемный производственный цикл, другая – реализационно-воспроизводственный цикл. Результаты применены к организации менеджмента на предприятиях.
  • 2018
    Новая концепция социально-экономических экосистем
    Предложена новая концепция социально-экономических экосистем как результата взаимодействия кластера, платформы, сетевой структуры и инновационного бизнес-инкубатора. Показано, что экосистемы должны стать основными действующими лицами экономики 21 века и вероятными претендентами на роль основных структур в промышленности и в организации экономики в целом.
  • 2014
    Теория системной экономики
    Создана теория системной экономики, согласно которой экономика рассматривается с точки зрения процессов возникновения, функционирования, трансформации и взаимодействия экономических систем. Теория системной экономики представляет собой обобщение и развитие ряда ключевых положений неоклассической, институциональной и эволюционной экономических теорий.
  • 2010
    Реформа промышленных предприятий
    Разработана концепция и программа глубокой реформы промышленных предприятий России, направленные на повышение внутренней целостности и сбалансированности предприятий, сближение интересов участников с интересами предприятия в целом, восстановление инвестиционно-инновационных контуров предприятий, гармонизацию их отношений с внешней средой («эффективный собственник», «эффективный менеджмент», «эффективный работник», «эффективный инноватор»).
  • 2006
    Предприятия в переходной экономике
    Разработана новая концепция предприятия в переходной экономике как интегрирующего и стабилизирующего звена социально-экономической структуры, находящегося в фокусе системы взаимных ожиданий заинтересованных в деятельности предприятия физических и юридических лиц («интеграционная теория фирмы»).
  • 2004
    Эволюция институциональных систем
    Исследована эволюция и развита концепция формирования и трансформации институциональных систем — групп взаимосвязанных институтов, функционирующих в рамках экономических объектов различного уровня: от предприятий до страны в целом.
  • 2003
    Теория предприятия
    Создана системно-интеграционная теория предприятия, отражающая взаимодействие материальных и нематериальных факторов и их влияние на бизнес-процессы и результаты деятельности предприятия.
  • 2000
    Кризис взаимных ожиданий
    Выдвинута концепция взаимных ожиданий экономических агентов как институциональная основа единства экономики во времени и в рыночном пространстве. Показана ее роль на микро- и макроэкономическом уровнях, а также в кризисе 1998 года. Выявлены основные институциональные факторы стабилизации общественного движения.
  • 1999
    Бартеризация экономики
    Выявлена взаимосвязь «экономики физических лиц» и «бартерной экономики» («экономики физических товаров»), выполнены (совместно с академиком В. Л. Макаровым) пионерные исследования процессов бартеризации экономики.
  • 1998
    Типовые модели принятия решений
    Проведены масштабные (дистанционные и очные) обследования промышленных предприятий России. Выявлены типовые модели механизмов принятия решений на предприятиях, а также гипертрофированная роль руководителей (генеральных директоров) в процессе принятия решений.
  • 1990
    Экономика физических лиц
    Предложена периодизация экономического развития России, основанная на смене типов основных самостоятельных экономических агентов. Выдвинута и обоснована концепция современного этапа эволюции экономики России как своеобразной «экономики физических лиц», в которой основными самостоятельными агентами являются не юридические лица, а индивидуумы, имеющие право принимать решения от имени юридических лиц или государственных организаций.
  • 1985
    Модели учета количественной и качественной информации.
    Предложен инструментарий экономико-математических исследований для разработки методологии совместного учета количественной и качественной информации при построении моделей производства, в частности, производственных функций на промышленных предприятиях с неполной загрузкой мощностей. Разработаны модели инвестиционной деятельности с переменным лагом.
  • 1980
    Перспективное планирование деятельности предприятий.
    Созданы одни из первых в стране методики долго- и среднесрочного планирования предприятий и объединений, которые были использованы при разработке отраслевых и народнохозяйственных нормативно-методических материалов и внедрены в практику отраслевого управления.