Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить коллег, которые устроили сегодняшний замечательный и, как мне представляется, чрезвычайно важный для всех нас семинар, поблагодарить за приглашение на нем выступить. Мне представляется, что социальная ответственность выступающих должна проявляться прежде всего в том, чтобы они укладывались в регламент. Постараюсь принять на себя и реализовать эту ответственность добровольно.
На мой взгляд, основное обсуждаемое сегодня понятие социальной ответственности нуждается в существенном уточнении. Я бы хотел начать с этого уточнения, потому что без этого наши разговоры приобретают некоторую расплывчатость.
Мне хотелось бы донести до аудитории одну важную черту общей картины функционирования реальной экономики: в современном обществе каждый бизнесмен, каждое предприятие, каждая корпорация находятся, как паук в паутине, в центре всеобъемлющей системы взаимных ожиданий. Эти ожидания связывают корпорацию со своими работниками, менеджерами, акционерами, а также с потребителями, поставщиками, муниципальными властями, с населением, которое проживает в том округе, где работает предприятие, и с многими другими социальными и экономическими агентами. На самом деле “круг ожиданий” значительно шире очерченного. Он включает в себя и вузы, направляющие своих выпускников на работу на предприятия, и самих этих выпускников; работников банков, заинтересованных в клиентских операциях данного предприятия; создателей новой техники и разработчиков прогрессивных технологий, сотрудников НИИ и КБ и др. Короче говоря, каждый объект в социально-экономической сфере находится в фокусе множественных ожиданий, .причем важно подчеркнуть, что ожидания каждого объекта по отношению к другому носят взаимный, двусторонний характер. Именно в рамках этой парадигмы, при восприятии каждого социально-экономического агента не как изолированной единицы, которая ориентирована на добывание прибыли или даже на развитие собственного коллектива, а как части значительно более широкого целого, и надо рассматривать интересующую нас тему. В данной концепции, где каждый агент – органическая часть системы взаимных ожиданий, которая пронизывает все общество и фактически формирует его основу, социальная ответственность агента есть осознание необходимости выполнения рациональных ожиданий, адресуемых данному агенту со стороны других социально-экономических объектов и систем.
Что это за агенты? Часть из них я уже перечислил. Список можно было бы продолжить. Круг этих социально-экономических агентов далеко выходит за пределы традиционного круга “участников” или “стейкхолдеров”. Кроме непосредственных реальных объектов мы должны учитывать и ожидания среды, и ожидания будущих агентов.
Надо сказать, что в последние годы представление о роли предприятия, корпорации в экономической науке существенно изменилось. Если раньше мы воспринимали корпорацию, предприятие как средство получения дивидендов для акционеров, как средство получения зарплаты для работников, как средство реализации потребностей в товарах или услугах для потребителей, то теперь становится ясно, что корпорации производят не только товары и услуги – они производят и поддерживают системы взаимных ожиданий. Они являются производителями того, что называется институциональной структурой общества. Институты демократии или антидемократии, институты подчинения, дисциплины или тоталитаризма формируются и “обкатываются” прежде всего на микроуровне – на предприятиях, в корпорациях. Именно там человек, пришедший на работу, учится, как ему относиться к начальнику, следует ли ему во всем поддакивать или можно высказывать собственное мнение, спорить, в каких случаях это можно делать. Короче говоря, каждый институт, который к нам приходит “сверху”, со стороны правительства или из окружающей институциональной среды мы воспринимаем прежде всего в рамках предприятия. Каждый институт имеет росток или проекцию во внутрикорпоративных отношениях. Поэтому социальная ответственность корпорации имеет значительно более широкое содержание, чем просто соблюдение договоренностей – это, по существу, рождение и поддержка эффективных социально-экономических институтов, которые затем распространяются на уровень народного хозяйства в целом. Таким образом, социальная ответственность – это не какое-то виртуальное этическое понятие, а важнейшая часть системы институтов общества, в рамках которых осуществляется его функционирование.
Поэтому в свете сказанного мне представляется, что и создание Центра социальной ответственности, о котором мы сегодня говорим, и все это обсуждение являются шагом к созданию новой, более эффективной и справедливой институциональной структуры отношений между экономическими и социальными агентами.
Я не согласен с теми, кто говорит, что социальная ответственность корпорации сводится к отношениям между менеджментом и работниками предприятия. Социальная ответственное поведение – это существенное самоограничение стратегического поведения компании. Мы довольно много занимаемся исследованиями и практическим консалтингом в области стратегического планирования. В чем основная трудность внедрения стратегического планирования, которое является неотъемлемой частью производства во всем мире, а в России остается лишь некой новацией? Трудность состоит в следующем: выбирая ту или иную стратегию, обозначая ее в виде принятых или по определенной процедуре зафиксированных на бумаге документов, руководители предприятий принимают на себя большую ответственность, они ограничивают свое поведение в тех или иных случаях. Реальность показывает, что руководители предприятий, хозяева предприятий не хотят себя ограничивать. И даже если такие стратегии принимаются, то они носят формальный характер и не являются тем, чем они должны быть – отражением социальной ответственности предприятия. Может быть, сознательно ограничивая несколько проблему, я бы сказал, что социально-ответственное поведение предприятий – это стратегическое поведение, то есть поведение, обусловленное принятой и заявленной стратегией, известной и собственному коллективу, и широкой публике. Нестратегическое поведение, импульсивное, регулирующееся сегодняшним моментом, – это поведение социально безответственное. Между понятиями стратегии и социальной ответственности существует чрезвычайно тесная и важная связь.
Мне представляется, что объектами социальной ответственности являются вовсе не только топ-менеджеры, чему в предшествующих выступлениях уделялось основное внимание. Сводить это к опросам или к исследованию поведения только высших менеджеров совершенно неправильно, Точно так же, как и сводить вопрос, скажем, к поведению только мажоритарных акционеров. На самом деле и миноритарный акционер, человек у которого есть хоть одна акция данного предприятия, является таким же объектом и субъектом социальной ответственности, как и владелец 51%-го пакета. Для иллюстрации можно вспомнить целый ряд недавних ситуаций, в которых миноритарные акционеры просто парализовали жизнь отдельных предприятий. Это, конечно, случай экстремальный, но он показывает, что понятие социальной ответственности распространяется не только на менеджмент, не только на акционеров, но и на каждого работника или владельца акций предприятия. В рамках социальной ответственности объединяются, сосуществуют и координируют свою деятельность все лица, задействованные в работе данного предприятия. Поэтому на мой взгляд, когда мы говорим о социальной ответственности, мы должны существенно расширить сферу объектов и субъектов этой ответственности, одновременно сместив ее содержание с неопределенных порой чисто этических норм до точных характеристик поведения агента в деловой сфере.
С этих позиций основные задачи и направления деятельности Центра, указанные в предлагаемом нам проекте, не вызывают никаких возражений и заслуживают всяческой поддержки. В этом контексте я бы хотел выделить только один момент, который имеет прямое и значимое отношение к теме нашего сегодняшнего обсуждения. Современное предприятие – это целостный, комплексный, эволюционирующий и связанный, как говорилось, со многими социально-экономическими агентами объект. Деятельность же предприятий регламентируется множеством законов, каждый из которых учитывает лишь один срез деятельности. Например, закон “Об акционерных обществах” учитывает рассматривает предприятие главным образом с точки зрения акционеров, КЗоТ – с точки зрения трудовых отношений, нормативные акты о бухгалтерском или статистическом учете – со свое стороны и т.д. Между тем на предприятии все эти срезы тесно взаимосвязаны. Поэтому когда мы говорим о социально ответственном поведении и социальной функции предприятия, мы должны, как мне кажется, приложить усилия к тому, чтобы попытаться создать единый закон о предприятии как о целостной системе. В нем должны найти свое отражение другие нормативные акты, но он должен подчеркивать и поддерживать целостность предприятия, неразрывность и преемственность его функционирования. Вы знаете, что все перечисленные нормативные акты принимались в разное время, некоторые из них корректируются и будут корректироваться, но суть состоит в том, что между ними существуют большие пробелы, а порой и противоречия. В пространстве этих пробелов и возникают ситуации, которые мы видим на НТВ, ОРТ и т.д. Образно говоря, именно здесь, в этих пробелах и деталях и кроется дьявол современного неправильного, неэкономического, несоциального поведения многих предприятий. И мне хотелось бы в качестве одной из задач Центра предложить попытаться разработать комплексный закон о предприятии как о целостном участнике социально-экономической деятельности.
Заканчивая свое выступление, я бы хотел бы сказать, что группы предприятий, классифицируемых по различному отношению к проблеме социальной ответственности, в широком смысле этого слова, давно являются объектом нашего исследования в Центральном экономико-математическом институте РАН. У нас накоплен значительный опыт и информация, опубликовано довольно много работ на эту тему. Я хотел бы надеяться на то, что каждый из сегодняшних участников обсуждения найдет свое место в работе создаваемого Центра. Спасибо.
Выступление на круглом столе. Академия народного хозяйства.