В Воронеже состоялось 36-е заседание Международной научной школы-семинара «Системное моделирование социально-экономических процессов» имени академика С.С.Шаталина, посвященное 95-летию ВГУ и 50-летию ЦЭМИ РАН.
Постоянными организаторами школы-семинара являются Воронежский государственный университет и Центральный экономико-математический институт Российской академии наук. Тематика семинара охватывала различные проблемы современной мировой экономики, но главное внимание было уделено экономике России.
Пять дней на разных площадках ВГУ, включая новый корпус экономического факультета, и в конференц-залах парк-отеля «Амакс» представители известных научных школ из различных городов нашей страны (Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Иркутска, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Уфы, Иркутска, Новосибирска и др.) и зарубежья делали интересные доклады, вели оживлённые дискуссии о сегодняшнем дне экономики. Их выступления и секционные заседания охватывали широкий круг вопросов и были посвящены проблемам образования, государственного регулирования, экономике инновационных процессов, региональной экономике, современным тенденциям развития хозяйственных комплексов и фирм, российскому рынку труда и социальной политике, математическому анализу и моделированию экономических процессов.
Остроты мероприятию придавал тот факт, что некоторые участники встречи приехали в Воронеж «с корабля на бал» после только что завершившего свою работу XII Международного инвестиционного форума «Сочи». Горячие новости встраивались в уже готовые доклады, придавая им ещё больше актуальности. Безусловно, всех волновал выбор модели экономического развития страны. Свои соображения и оценки возможных путей движения как мировой, так и отечественной экономики высказало большинство участников программы. Демократичная атмосфера школы-семинара, где пообщаться с выдающимися учёными, директорами научных институтов мог любой студент, полностью соответствовала духу мероприятия.
Именно таким его задумывали отцы-основатели – академик РАН Станислав Сергеевич Шаталин и основатель кафедры математических методов исследования операций ВГУ Наум Яковлевич Краснер. Именно в таком формате его заседания проходят в различных городах России: Москве, Костроме, Калининграде, Вологде и др.
И всё-таки, по мнению большинства участников школы-семинара, его колыбелью и главной площадкой является Воронеж. Яркое подтверждение – заметный рост числа желающих принять участие в работе форума, а вместе с этим и увеличение потока докладов, лекций, сообщений. Однако выступить на школе-семинаре предоставляется лишь тем, чьи доклады прошли строгое рецензирование. По словам многолетних участников научных дискуссий, несмотря на серьёзный возраст, Международная школа-семинар имени академика С.С.Шаталина продолжает оставаться уникальным образованием, не имеющим аналогов ни в нашей стране, ни за её рубежами.
– Традиционно на университетской площадке происходит слияние академической и вузовской науки, обмен достижениями и взаимообогащение полученными знаниями, выработка взглядов на современные экономические процессы, – сказал в приветственном слове к участникам XXXVI заседания проректор Воронежского государственного университета по научной работе и информатизации Василий Попов. – Воронеж долгие годы является центром макрорегиона, который носит название Центральное Черноземье. Та экономическая школа, которая работает, в том числе на базе ВГУ, служит интересам экономики всего региона. Сегодня мы стараемся поддерживать лидерство. Наши учёные активно работают над составлением программ социально-экономического развития Воронежской области, отдельных муниципальных образований. Мы участвуем в крупных федеральных проектах. Сегодняшнее мероприятие – ещё одно подтверждение тому, что воронежская экономическая школа является одной из лидирующих. А значит, встречи представителей различных научных школ и экономистов-практиков на базе университета – важное, полезное и актуальное мероприятие.
Несмотря на то, что, по мнению некоторых участников форума, современная экономическая наука переживает определённый кризис, учёные говорили о том, что видят генеральный вектор её развития в переходе к социальным вопросам, тесном увязывании экономики с психологией, социологией, историей.Академик Российской академии наук, директор ЦЭМИ РАН, президент РЭШ, директор ВШГА МГУ им. М.В.Ломоносова, председатель оргкомитета школы-семинара Валерий Макаров выступил с докладом, посвящённым возможностям проектной экономики.
– Проектная часть общей экономики – важный механизм, рождающий правильных людей. Сейчас в мире самые великие люди – топ-менеджеры. А в советское время были генеральные конструкторы, у которых главная цель – не получение прибыли, а реализация проекта. Королев, Курчатов, Туполев – мировые имена. Но сейчас старая система потеряна. Поколение генеральных конструкторов исчезает. Повсеместный переход к IT-технологиям позволяет говорить о том, что рыночная экономика будет постепенно уходить со сцены. В новых условиях назревает переход к иным формам экономического развития. Одной из них может стать проектная экономика, которая в полной мере способна стимулировать мобильность трудовых ресурсов, изменять менталитет людей и в конечном итоге формулировать новую национальную идею. Классический пример – подготовка к проведению Олимпиады в Сочи. Это – экономический проект на грани коммерческих и социальных интересов. Создавая такой проект, нельзя обходиться без стратегического планирования. Разработка вплоть до мельчайших деталей – крайне важна. Не случайно правительством создано Агентство стратегических инициатив. Оно как раз и предназначено для продвижения новых проектов, поддержки общественно значимых идей, содействия профессиональной мобильности. В российском человеке более, чем в других людях, заметна духовная составляющая. В истории России произошло много событий и явлений, которые объяснить иначе, чем стремлением людей реализовать свою духовность, невозможно! Это говорит о том, что в нашей стране у проектной экономики – большие перспективы, а у Агентства стратегических инициатив – непочатый край работы.
Тему продолжил академик РАН, проректор МШЭ МГУ им. М.В.Ломоносова, заведующий лабораторией ЦЭМИ РАН Виктор Полтерович, сфокусировавший своё внимание на проектировании реформ:
– Нужно иметь такие институты, которые бы генерировали хорошо разработанные экономические проекты. Особенность такого подхода заключается в том, что он минимизирует вероятность принятия законов, которые преследуют сиюминутные политические цели или внутригрупповые интересы вопреки долгосрочным задачам экономического развития страны. Основным вопросом является, какими установками и мотивами руководствуется реформатор. Здесь важно понять, будем ли мы в процессе проведения реформ обращаться к спонтанной и авторитарной модели модернизации, или будем действовать интерактивно.
Опыт колоссального количества стран говорит, что только когда сами реформаторы взаимодействуют с реформируемыми и при этом достигают общего консенсуса, модернизация даёт необходимый результат. Жизнь показывает, что создание отдельных точек роста не даёт возможности одновременно развиваться сразу большинству регионов. Ещё один важный аспект: ещё никому не удавалось создать из отсталой экономики – инновационную, минуя этап заимствования. Однако перенимать опыт следует, не слепо копируя, а искусно отбирая только то, что нам наиболее подходит. Наконец, не стоит забывать, что все реформы по своей сути финансово затратные.
Обсуждение поставленных вопросов было продолжено на секциях «Социальная политика и рынки труда» (руководители – ведущий научный сотрудник ЦЭФИР Ирина Денисова, профессор ВГУ Анна Федченко, доцент НИУ ВШЭ Нижнего Новгорода Андрей Аистов) и «Механизмы государственного, регионального и муниципального управления» (руководители – заведующий лабораторией Института системного анализа РАН Вениамин Лившиц, главный научный сотрудник ЦЭМИ РАН Елена Устюжанина, профессор ВГУ Татьяна Гоголева).
Руководитель Департамента экономического развития Правительства Воронежской области Анатолий Букреев сделал акцент на оценке инновационного фактора развития региона:
– Альтернативы инновационной модели развития сегодня нет. Главный вопрос, который волнует правительство – сокращение издержек, включающее калькуляцию и планирование себестоимости продукции инновационной экономики. На нашей территории этот вопрос актуализирован в таком документе, как «Стратегия социально-экономического развития Воронежской области на период до 2020 года». Продукт получился качественным. На Международном форуме в Санкт-Петербурге он был удостоен высокой оценки и вошёл в лидирующую тройку. Вместе с тем, те задачи, которые обозначила стратегия, регион решает.
Сегодня в Воронежской области инновационные исследования ведут 64 научные организации, 700 докторов и 3500 кандидатов наук. В 2012 году выдан 501 научный патент. Разработана концепция областной инновационной политики, которая предусматривает развитие в регионе инноваций на основе системного и программно-целевого подходов. Для реализации этого в регионе создано Агентство по инновациям, разработана вся нормативно-правовая база, включая единственный в РФ закон о технопарках (на территории области действует уникальный частный технопарк «Перспектива», который пользуется федеральным финансированием). Есть программа инновационного развития с общим объёмом финансирования около пяти миллиардов рублей. Созданы и законодательная база, и инфраструктура для развития на территории области инноваций. Во многом этим успехам способствует реализация принципов, заложенных в «Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2020 года».
Экономике инновационных процессов как одному из наиболее важных стратегических направлений развития экономики России была посвящена и одна из секций школы-семинара под руководством главного научного сотрудника ЦЭМИ РАН Олега Голиченко, профессора НИУ ВШЭ Нижнего Новгорода Андрея Максимова и доцента ВГУ Ирины Щепиной.
Член-корреспондент РАН, заместитель директора ЦЭМИ РАН Георгий Клейнер продолжил тему проектной экономики и коснулся системно-ориентированного моделирования функциональной структуры экономики, которая является в некотором смысле ответом на вызов со стороны разных видов экономик:
– Что, по мнению многих наблюдателей, должна сделать экономическая наука в этот относительно смутный период? Безусловно, сформировать идеальную модель будущего социально-экономического устройства России. Пока этот вопрос не решён. Есть разные мнения, разные модели, но целостной модели нет. Когда об этом заходит речь, мы ориентируемся на то, что есть модели, которые существуют в Америке, в Германии, в других странах. Это хорошие модели, но это не наша модель. Россия является географически самым большим по площади государством мира. Соединяет Европу и Азию, огромные просторы, имеет самую большую протяжённость границ, разные пояса. Что это такое? Обуза это для России или её конкурентное преимущество – ее просторы? У меня есть своя теория о роли стран различного типа в общемировом социально-экономическом устройстве.
Согласно этой теории Россия по своей природе – средовая страна. В этом качестве она обладает большой абсорбционной силой, способностью всасывать в себя уже имеющиеся достижения человечества, встраивать их в существующие условия, создавая новое. У России чрезвычайно огромный творческий потенциал и высокая степень креативности. Люди, способные к интеллектуальным прорывам, в России есть и будут рождаться. Креативность плюс пространство плюс абсорбционная способность плюс пластичность – вот эти исходные качества способны найти России как создателю интеллектуальных, художественных и инновационных ценностей место в мире.
Как всегда большое место в работе конференции занимало обсуждение развития экономической теории (секция «Экономическая теория», руководители – ведущий научный сотрудник ИСА РАН Наталья Белоусова, заместитель директора ЦЭМИ РАН Виктор Дементьев) и математического моделирования социально-экономических процессов. Секция «Математические методы в экономических исследованиях» под руководством профессора РЭШ Алексея Саватеева, профессора НИУ ВШЭ СанктПетербурга Владимира Матвеенко и ведущего научного сотрудника ИСА РАН Елены Васильевой была наиболее многочисленной.
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области Наталья Ткаличева в своём выступлении на местных примерах рассказала о значении, проблемах и перспективах развития государственной статистики:
– Чтобы понять состояние экономики иных инструментов, кроме статистики, сегодня нет. Статистика работает не для того, чтобы на её основе принимались экономические и политические решения. Она существует для того, чтобы обрабатывать полученную информацию, предоставлять органам власти информационную базу. Очень важна конфиденциальность первичных данных, которые ни под каким предлогом не передаются ни в какие органы. В настоящее время наш территориальный орган ведёт работу по совершенствованию классификаторов видов экономической деятельности, внедряет классификатор по продукции и новую версию классификатора территориальных муниципальных образований. Ведётся большая предварительная работа по подготовке жителей области к проведению переписи населения, которая должна пройти в 2020 году. Развитие современных средств коммуникации позволит сделать это через Интернет, что значительно облегчит труд переписчиков. Перепись населения -2020, безусловно, внесёт огромный вклад в последующую разработку экономических и социальных проектов.
Проблемы использования статистической информации в анализе деятельности предприятий обсуждались на секции «Современные тенденции развития отраслей, хозяйственных комплексов и фирм» (руководители – профессор НИУ ВШЭ Татьяна Долгопятова, профессор ВГУ Лариса Никитина).
Заведующий кафедрой экономики труда и основ управления экономического факультета Воронежского государственного университета, заместитель председателя оргкомитета школы-семинара, профессор Владимир Эйтингон:
– Академики были приняты губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. Состоялся заинтересованный разговор о развитии науки, о дальнейшем развитии Воронежской области. В беседе участвовали директор Центрального экономико-математического института РАН, руководитель Высшей школы государственного администрирования МГУ, академик РАН, президент Российской экономической школы Валерий Макаров, проректор Московской школы экономики МГУ, заведующий лабораторией ЦЭМИ РАН, академик РАН Виктор Полтерович, заместитель директора Центрального экономико-математического института РАН, член-корреспондент РАН Георгий Клейнер. Кроме этого, во встрече участвовали глава областного департамента образования Олег Мосолов, глава регионального департамента экономического развития Анатолий Букреев, ректор ВГУ, член-корреспондент РАН Дмитрий Ендовицкий и руководитель кафедры экономического факультета университета, доктор экономических наук Владимир Эйтингон. Алексей Гордеев пригласил учёных к дальнейшему сотрудничеству с регионом с тем, чтобы некоторые из озвученных идей применить на практике.
В рамках XXXVI заседания Международной научной школы-семинара имени академика С.С.Шаталина были проведены «круглые столы», посвящённые 95-летию Воронежского государственного университета и 50-летию Центрального экономико-математического института Российской академии наук, с успехом прошли междисциплинарные пленарные заседания. Профессор РЭШ Алексей Саватеев прочел лекцию для аспирантов и студентов об использовании аппарата теории игр в экономических исследованиях. На заключительном заседании были поставлены задачи для проведения следующей школы–семинара.
Источник: Газета «Коммуна»