Лист

вслухруЭкономический кризис, который переживает Россия, не стоит воспринимать болезненно. Такое явление свойственно любой развивающейся экономике. Об этом на мастер-классе «Системная экономика – платформа развития современной экономической теории» заявил член-корреспондент Российской академии наук, доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Центрального экономико-математического института Георгий Клейнер.

 
Известный экономист выступил в Тюмени в рамках Губернаторских чтений. Традиционно им предшествует заседание Столыпинского клуба, на котором приглашенный эксперт общается с местным бизнес-сообществом. Но поскольку область научных интересов ученого связана прежде всего с теорией экономики, Георгий Клейнер беседовал не с действующими бизнесменами, а со студентами Тюменского государственного университета, изучающими соответствующий вопрос.

 

 

Экономика без фильтра

Ученый напомнил, что современная экономика представляет собой сочетание абсолютно разных сущностей – экономическую теорию, экономическую политику и реальную экономическую практику. Именно эти три компонента влияют на ситуацию в мире. Причем, по словам Георгия Клейнера, они существуют независимо друг от друга, ни один из них не может считаться более важным, чем другой. Экономистам важно понимать, как они связаны и как они должны быть связаны друг с другом.

 
Разница в этих связях в первую очередь отличает экономику одной страны от другой, а не устройство заводов и фабрик, например. В одних государствах пункты экономической политики могут выполняться максимально эффективно, в других – вообще избирательно. В качестве неудачного примера Георгий Клейнер привел Россию времен распада Советского Союза, когда параграфы экономической теории буквально перетекали в тексты законов, которые принимало законодательное собрание, что было ошибкой.

 
По словам профессора, некоторые политики до сих пор считают возможным пропагандировать теоретические идеи, которые были сформулированы много лет назад и даже в теории давно себя изжили. Тем самым они тянут всю экономическую политику назад под видом теоретической обоснованности идей. Ученый убежден, что должны существовать фильтры, отсеивающие устаревшие тории. Такую роль должно играть экспертное сообщество, понимающее, насколько та или иная теория приближена к реальной жизни.

 
Георгий Клейнер посетовал, что прикладные НИИ, выступавшие связующим звеном между фундаментальной и прикладной наукой, после распада СССР ликвидированы и до сих пор не возрождены. В отсутствии связи между наукой и реальной жизнью, которая должна иметь сложные форму структуру, от бизнеса и власти можно ожидать любых решений. «Теоретическое обоснование можно приклеить к чему угодно, как говорится, и сбоку бантик», – сказал профессор.

 

Объять необъятное

В теории экономики существует три направления – неоклассика, институциональная теория и эволюционная теория. Неоклассическая модель говорит о связи личных интересов людей и результатов, институциональная – о влиянии институтов на действия человека. Эволюционная теория гласит, что поступать нужно в соответствии с прежними поступками, например, каждый экономический кризис необходимо решать так же, как был решен предыдущий кризис.

 
Эти три подхода образуют фундамент экономической науки, но сейчас, по словам Георгия Клейнера становится ясно, что этих трех направлений недостаточно, поскольку каждое из них охватывает лишь одну часть явления в целом. Появилось новое, четвертое направление, которое принято называть системно-экономической теорией. Она призвана интегрировать наиболее адекватные части существовавших ранее теорий и создать системный взгляд экономиста на происходящие процессы.

 
Подобный подход ученый сравнил с заводским и фабричным производством, когда тысячи разнокачественных механизмов и разных людей совершают различные действия, а на выходе получается качественный понятный продукт. Системная теория экономики позволяет смотреть на процессы целиком, несмотря на большое количество данных, которые сложно понять, учесть и обработать. Таким образом, системный подход становится вершиной экономической теории.

 
Системная теория говорит о том, что на действия субъектов экономики влияют не личные устремления, не институты, не наследственные механизмы, а принадлежность к системе или к совокупности систем. Такой системой может считаться и высшее учебное заведение, и город, и государство, и законодательство, и отельные процессы, например строительство здания. По словам профессора, экономистам важно понять, как части системы и сами системы взаимодействуют друг с другом.

 
«Целостная картина мира стоит перед глазами системного экономиста. Целостная картина мира – это вызов, о котором говорил еще Кант: «Лишь две вещи поражают меня: звездное небо надо мною и нравственный закон внутри меня». Как они связаны? Задача системной экономики вызов принять и попытаться ответить на этот вопрос. Объять необъятное никто не может. Но пытаться сделать это – задача каждого. Наша задача – пытаться понять, как работают разные качественные сущности в экономике», – сказал Георгий Клейнер.

 
Студентам, пришедшим на встречу с гостем, он рекомендовал уделить большое внимание системно-экономической теории. Он подчеркнул, что все больше заслуженных российских ученых начинают к ней приходить. Особенно интересна эта область знаний будет для тех учащихся, кто готов к прорывам и открытиям, кому интересно все новое, инноваторам и прогрессивным молодым людям. «Вы нуждаетесь в системной теории, системная теория нуждается в вас», – уверен ученый.

 

Борьба без победы

Насытившись теорией, присутствующие студенты задавали вопросы в основном из более привычной плоскости: Как долго продлится наступающий экономический кризис? За счет чего Россия может из него выйти? Георгий Клейнер ответил, что настоящий кризис еще впереди. Он посоветовал не пытаться увидеть свет в конце туннеля, а вообще не заглядывать в туннель. «Надо понимать, что наш российский туннель и кризисы являются неотъемлемой частью экономического развития», – заявил профессор.

 
Георгий Клейнер напомнил, что российская экономика переживала непростые времена в 2009, 1998, 1991 годах. По его словам, борьба с кризисом должна идти, но эта борьба никогда не закончится полной победой. Если Россия преодолеет кризис, как преодолела предыдущий, то неизбежно вступит в новый кризис, который, по прогнозам Георгия Клейнера, наступит через 6–8 лет. «Это не трагедия. Трагедия, когда во время кризиса мы теряем что-то невосполнимое, например человеческие жизни», – убежден экономист.

 
Доктор политических наук, профессор Высшей школы экономики, модератор Губернаторских чтений Святослав Каспэ:

 
«В российском индексе научного цитирования в области экономики уже много лет работы Георгия Клейнера занимают первое место. Это достаточный аргумент для того, чтобы прислушаться к сказанному. Мы знаем, что теоретиков принято недолюбливать и критиковать, особенно в периоды кризиса, но на это обычно отвечают расхожей цитатой: «Нет ничего практичнее хорошей теории».

 
Ее смысл не в том, что теория бережет нас от кризисов и испытаний. Практика шире любой теории, и мы всегда найдем способ увлечься, забыться, наломать дров и оказаться у разбитого корыта. Это будет происходить всегда. Но когда это уже произошло, когда выясняется, что прежние практики не работают, что нужно искать что-то новое, тогда и приходит на выручку теория. Это единственный способ изобретать новые практики».

©Иван Литкевич

  Последние сообщения

30 июня 2017 года

Экономика полупроцентного роста

Станет ли июль началом долгожданного лета и социально-экономического подъёма?   Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: предварительные данные Росстата свидетельствуют о том, […]

1 июня 2017 года

Экономика в 3D-измерении

Стратегия развития должна охватывать три уровня: макро, мезо и микро     Подходит к концу период разработки «Стратегии-2025» (в некоторых […]

27 марта 2017 года

На высоте принижения

Прошлый понедельник, 20 марта, стал черным днем в истории Российской академии наук: серьезная организация с многовековой историей за считанные минуты […]

20 марта 2017 года

Профессии будущего, которым стоит учиться сегодня

На базе ОЭЗ «Дубна» состоялся Форум «Профессии Будущего». О том, как спланировать успешную карьеру, о перспективных специальностях говорили   ведущие экономисты, […]

14 декабря 2016 года

Вместо здравого смысла – системный анализ

Цифровая экономика пока не заменила прежнюю, аналоговую   На базе Финансового университета при правительстве РФ прошла IV международная научно-практическая конференция […]

29 сентября 2016 года

Экономику — в парламент!

Россий­ские регионы представлены в Совете Федерации, верх­ней палате парламента. Граждане отправили своих представителей в Госдуму, в нижнюю палату. А экономические […]

26 сентября 2016 года

Конструирование будущего – задача настоящего

Лишь наука обладает возможностями и внутренней мотивацией для разработки общенациональной стратегии развития     Конструирование будущего – это не просто […]

27 августа 2016 года

Источник силы

Чтобы понять, в чём корень проблем нашей экономики, нужно обратиться к источнику её роста — к предприятиям. Ведь экономика, как […]

20 января 2016 года

Промышленный форум: народным предприятиям — быть!

На Промышленном форуме «Народные предприятия и развитие коллективных форм хозяйствования» обсуждали, что мешает созданию предприятий, принадлежащих работникам. В США и […]

1 декабря 2015 года

Надо любой ценой предотвратить ликвидацию предприятий

Надо, в конце концов, решить – по какому пути развиваться экономике России. Решить – и начать по этому пути двигаться. […]