Лист

NRU

 

«Мы не случайно вынесли эти два слова в нашу тему, потому что обозначение проблемы очень важно – если мы не знаем болезнь – очень сложно лечиться», — заявил член Президиума партии «РОДИНА», сопредседатель клуба «СТАЛИНГРАД» Фёдор Бирюков.

 

«Российский либерал гайдаровского разлива – это человек, который воспринимает Россию, как неудачный цивилизационный опыт, который необходим, потому что определенные ресурсы у страны есть, и их надо освоить и уехать. Вот это отношение характеризует всех без исключения российских либералов. Это и Гайдар, который пришел из самого сердца России – у него было все, но он считал, что Россия – это «тупиковая ветвь», что надо ее изменить, приватизировать и получить максимум заработка. Это и нынешние оппозиционные и неоппозиционные либералы, которые также говорят, что Россия зашла в тупик, это либералы 19 века, которые также считали, что Россия выбрала не тот путь развития. С такими взглядами невозможно никакое поступательное развитие и никаких позитивных перемен. Если мы считаем, что мы находимся в плохом месте, то единственная возможность – это из него уйти, прихватив максимум добра», — добавил Бирюков.

 

«Мы хотим заявить, что Россия будет самобытной независимой державой в любом случае. Поэтому патриоты против неолибералов, именно поэтому мы предлагаем создать именно экономический фронт, потому что это борьба за будущее. Мы не считаем, что Россия — это неудачный цивилизационный опыт, мы, напротив, считаем, что Россия может служить примером для многих народов и государств. Мы должны победить, и у нас нет права на поражение», — заключил сопредседатель клуба.

 

Выступавший на собрании предприниматель из Орловской области, общественный деятель Геннадий Парахин отметил, что главное, о чём не следует забывать, при обсуждении той или иной проблемы страны – это идеология.

 

«На сегодняшний день в партии «РОДИНА» произошел перелом, произошло понимание, что нужно серьезно заниматься партийной работой, а тем более с такими амбициозными планами, как возрождение России, без идеологии, без национальной идеи – невозможно. Это прозвучало сегодня достаточно четко. Все говорили, что экономика экономикой, но идеология первична, а потом уже экономика. Сейчас надо в рамках партийного движения обозначать конкретные проекты, конкретных исполнителей, конкретных ответственных лиц, освещать все это в СМИ, чтобы люди видели движение этих проектов от формирования задания до конечной цели – тогда будет эффект», — добавил он.

 

По словам предпринимателя, сегодня как раз назрела ситуация, которая создает все условия для того, чтобы российская идеология и экономика перешла на «новые рельсы».

 

«Сейчас самое время действовать. И это главный вывод, к которому мы пришли на сегодняшнем заседании», — добавил Парахин.

 

Он отметил, что, несмотря на то, что сейчас проводится очень много экономических форумов, участники этих собраний одни и те же.

 

«Действующие лица одни и те же. Нет разнообразия. Сейчас очень много говорится про идеологические скрепы, но есть еще одно понятие «скреп» – это то, что держит всю экономику, всю пирамиду устойчивой – это называется «элита». Вот на сегодняшний день элита у нас осталась та же, она сконцентрирована в крупных городах и ходит на все эти форумы. А новых лиц нигде нет, их не выпускают. Сегодняшняя экономическая система идет по инерции 90-х годов. Экономические программы, которые декларирует наш президент, в принципе, противостоят либеральному курсу, но экономика пока что продолжает катиться по инерции. Я не вижу в этом ничего плохого, я категорически против резких изменений, просто затянулся тот период, когда это качание надо было сделать управляемым. И то, что мы сегодня в клубе сделали, я считаю, это самый первый шаг, чтобы это движение сделать управляемым», — заключил он.

 

Член-корреспондент РАН Георгий Клейнер, в свою очередь, отметил, что неоклассика давно себя исчерпала, и патриоты должны противопоставить Гайдаровскому форуму современную экономическую модель.

 

«Люди, которых я здесь сегодня услышал, действительно патриоты, они действительно хотят, чтобы Россия развивалась в правильном направлении, готовы не жалеть своих сил для этого, и это, если хотите, куда более важная вещь, чем нефть, газ и другие полезные ископаемые. Это человеческий потенциал, за счет которого Россия в конечном итоге победит свою собственную безалаберность, разруху», — рассказал член-корреспондент РАН.

 

«С другой стороны, видно, что эти люди не организованы, многие из них не обладают системным мышлением и способностью связать несколько компонентов жизни в единое целое, и вот задача партийных образований как раз состоит в том, чтобы эту системность в их воззрения и действия внедрить. Надеюсь на то, что в «РОДИНЕ» смогут эту задачу реализовать», — добавил он. «Гайдаровскому форуму мы должны противопоставить оптимизм, веру в Россию, патриотизм, уверенность в том, что наша страна имеет отдельную ценность, не зависимо от конъюнктуры мирового рынка. Мы должны противопоставить Гайдаровскому форуму современную экономическую теорию, а не зады неоклассики, которая давно себя исчерпала», — заключил Георгий Клейнер.

 

И, по мнению члена президиума партии «РОДИНА» Алексея Рылеева, это есть кому сделать.

 

«У нас есть нормальные экономисты, а не только неолибералы, которые пропагандируют либеральную модель экономики, которая все разрушает, которая приводит государства в тупик. Мы видим, что ничего хорошего эти горе-реформаторы нам не дали, и нам опять же пытаются навязать, и это показал гайдаровский форум, ту же самую гибельную модель развития российской экономики. Сегодня я вижу, что не все потеряно, есть люди, которые предлагают методы, которые могут изменить ситуацию», — уверен он.

 

Он подчеркнул, что в ближайшее время будут разработаны предложения для правительства РФ. Кроме того, представители «РОДИНА» собираются по итогам работы представить в Госдуму ряд поправок в законы РФ, которые регулируют экономику страны.

 

«Конечно же, мы попытаемся пригласить наших оппонентов, объясним им, что они были не правы. Я уверен, что им станет стыдно, они поймут и уйдут от нас с поджатыми хвостами», — заключил Рылеев.

 

Также представители Клуба «СТАЛИНГРАД» предложили всем собравшимся присоединиться к работе над доктриной национальной экономической стратегии, которую они собираются предложить власти как альтернативу либеральному курсу.

  Последние сообщения

30 июня 2017 года

Экономика полупроцентного роста

Станет ли июль началом долгожданного лета и социально-экономического подъёма?   Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: предварительные данные Росстата свидетельствуют о том, […]

1 июня 2017 года

Экономика в 3D-измерении

Стратегия развития должна охватывать три уровня: макро, мезо и микро     Подходит к концу период разработки «Стратегии-2025» (в некоторых […]

27 марта 2017 года

На высоте принижения

Прошлый понедельник, 20 марта, стал черным днем в истории Российской академии наук: серьезная организация с многовековой историей за считанные минуты […]

20 марта 2017 года

Профессии будущего, которым стоит учиться сегодня

На базе ОЭЗ «Дубна» состоялся Форум «Профессии Будущего». О том, как спланировать успешную карьеру, о перспективных специальностях говорили   ведущие экономисты, […]

14 декабря 2016 года

Вместо здравого смысла – системный анализ

Цифровая экономика пока не заменила прежнюю, аналоговую   На базе Финансового университета при правительстве РФ прошла IV международная научно-практическая конференция […]

29 сентября 2016 года

Экономику — в парламент!

Россий­ские регионы представлены в Совете Федерации, верх­ней палате парламента. Граждане отправили своих представителей в Госдуму, в нижнюю палату. А экономические […]

26 сентября 2016 года

Конструирование будущего – задача настоящего

Лишь наука обладает возможностями и внутренней мотивацией для разработки общенациональной стратегии развития     Конструирование будущего – это не просто […]

27 августа 2016 года

Источник силы

Чтобы понять, в чём корень проблем нашей экономики, нужно обратиться к источнику её роста — к предприятиям. Ведь экономика, как […]

20 января 2016 года

Промышленный форум: народным предприятиям — быть!

На Промышленном форуме «Народные предприятия и развитие коллективных форм хозяйствования» обсуждали, что мешает созданию предприятий, принадлежащих работникам. В США и […]

1 декабря 2015 года

Надо любой ценой предотвратить ликвидацию предприятий

Надо, в конце концов, решить – по какому пути развиваться экономике России. Решить – и начать по этому пути двигаться. […]