Лист

Либеральная платформа партии «Единая Россия» начала обсуждение проблем экономического и промышленного роста России и путей его достижения, привлекая к нему представителей бизнеса, ученых и чиновников. 10 июля 2013 года в Президент отеле состоялось открытое заседание на тему: «Экономическая политика».

 
Замедление темпов роста российской экономики, ограничение ее экспортно-сырьевого потенциала заставляют решать проблему зависимости российского бюджета от нефтяных денег и принимать самые решительные меры по реиндустриализации. Однако пока ситуация не сдвигается с мертвой точки. Тон нашей экономической политике задают неолибералы. Разрабатываемые правительственными теоретиками рекомендации по экономической политике содержат прямое оправдание продолжению политики деиндустриализации, которая была характерна для последних 20 лет развития России.

 
Собравшиеся на  заседании либеральной платформы партии «Единая Россия» ведущие российские экономисты, чиновники и представители бизнеса обсудили проблемы экономического и промышленного роста России и поделились своими взглядами относительно путей его достижения.

 
Вниманию посетителей сайта предлагаются тезисы выступления член-корреспондента РАН, замдиректора ЦЭМИ РАН Георгия Клейнера на открытом заседании либеральной платформы партии «Единая Россия»

 
1. О диверсификации. Диверсификация российской экономики – приоритетная задача экономической политики. Несмотря на то, что она была поставлена более 10 лет назад, успехи весьма скромны. Зажигательные призывы и уверенные решения тонут в «пене дней». Ни одно не было доведено до конца. Причина – непонимание руководителями связей между экономической политикой, экономической теорией и хозяйственной практикой. В этих «трех соснах» блуждает наша экономика.

 
2. О реиндустриализации. Промышленное развитие является ключевым фактором одновременно диверсификации экономики и повышения производительности труда. Люди, работающие «не на своем месте», в 21 веке не могут показывать высокую производительность. Диверсификация экономики должна привести к диверсификации рабочих мест и по характеру работы, и по предметной области, и по условиям, и по заработной плате. Степень многомерной диверсификации экономики должна соответствовать степени сложности современной технологий и степени разнообразия индивидуальных человеческих склонностей, способностей и притязаний. Отсюда возникает потребность в реиндустриализации страны.

 
3. О предприятиях. Ключевым звеном в процессе развития отечественной экономики является предприятие. Без коренного реформирования предприятий, прежде всего промышленных, невозможна модернизация экономики. Именно с уровня предприятия (организации) должна начаться реиндустриализация, ресайентизация, реморализация. Повышение наукоемкости производства, восстановление заводских (корпоративных) научно-инновационных подразделений, установление их связи (через отраслевые бизнес-ассоциации) с РАН как источником и фундаментальных знаний; консолидация и согласование интересов, прав и обязанностей собственников, менеджеров, работников и специалистов; переход от «ручного» к стратегическому управлению на микроуровне – необходимые этапы развития отечественной экономики.

 
4. Об объектах либерализации. Либерализация как противоположность бюрократизации необходима. Однако вопрос об объекте либерализации небесспорен. Многие считают, что проблема – в либерализации собственника. Это ложный путь. Собственник не создает ценностей, он создает условия для того, чтобы вместе с работниками, менеджерами, специалистами создавать ценности. Отсюда объектом либерализации должны быть не собственники, не работники или управляющие, а их амальгама. Что это за сплав? Это предприятие (фирма, компания). Именно компании как целостные системы, производящие ценности, и должны стать предметом заботы, поддержки и либерализации. Перефразируя классика, скажем: «Жить (работать) в компании и быть свободным от компании нельзя!». Нельзя ни работнику, ни собственнику, ни инженеру. Можно быть свободным ВМЕСТЕ с компанией. Необходимо кардинально изменить систему институтов, регулирующих внутреннюю среду и, деятельность и управление фирмами, превратив их в целостные, целенаправленные и социально ответственные организации.

 
5. О ресайентизации. Промышленное развитие должно сопрягаться и поддерживаться развитием науки. Без поддержки науки промышленность не будет конкурентоспособной. Разрушение РАН приведет не появлению новой , «эффективной» науки, а к отказу от самостоятельных исследований и добровольной сдаче позиций в тех областях, где мы пока лидируем. Кроме того, разрушение РАН на глазах молодого поколения – это убедительный «урок неуважения». Неуважения к науке, к новым знаниям, заслугам, людям старшего поколения, истории, традициям. Этот урок запомнится на многие поколения вперед, и накопление знаний – основная функция науки – станет невозможным. Страну ждет судьба Сизифа.

 
6. О демифологизации. Хороший пример последствий десайентификации дает экономическая политика. Она опирается на устаревшие, закосневшие, перешедшие в область мифов ортодоксальные экономические теории. Своевременно В.А. Фадеев в своем выступлении поставил вопрос о необходимости демифологизации. Однако и в его выступлении, и в речах других невооруженным глазом видны следы исповедуемых мифов.

 
7. Об источниках бессистемности. «Разруха не в клозетах, а в головах» (М. Булгаков). Неадекватные, устаревшие, но прочно угнездившиеся в головах ряда политиков теории фирмы и промышленной организации, игнорирующие современные достижения институциональной, эволюционной, системной экономики, застрявшие, не позволяют перестроить экономическую политику и улучшить положение в экономике. Связи между теорией, политикой и практикой в экономике разрушены. Теоретическое обоснование (наряду с чисто прагматическим) должно стать неотъемлемой частью процесса продвижения новых законопроектов.

 
8. О мифе «автоматизма». Один из наиболее живучих и опасных мифов – представлении об автоматическом действии неких законов, которыми управляется экономика. Многие, полагаясь на «невидимую руку» Адама Смита, считают, что достаточно создать благоприятные макроэкономические условия для деятельности предприятий (длинные деньги, либеральные условия, низкие налоги и т.п.) – и они автоматически будут вести себя так, как написано в учебниках. Это иллюзия! Предприятия – это не кирпичи, из которых некий каменщик строит здание экономики, это живые миры со своими законами и своей экономикой. Можно построить из людей пирамиду, но она недолговечна.

 
9. О реморализации. Без повышения уровня общественной морали коррупция нейтрализует все усилия и инвестиции в реиндустриализацию страны. Лояльность не может заменить моральность. Сейчас антирепутация, т.е. репутация со знаком минус ценится выше, чем репутация со знаком плюс. «Депутация», т.е. получение властных полномочий, не может стать альтернативой репутации. Необходима реабилитация репутации.

 
10. О комплексе «реиндустриация, ресайентизация, реморализация». Сейчас мы наблюдаем движение страны в противоположном направлении: деиндустриализацию, десайентизацию, деморализацию. Эти процессы, тесно связанные между собой, необходимо развернуть в обратном направлении, системно развивая многоуровневую промышленную сферу, привлекая талнтливых людей в науку через систему РАН, поддерживая социальную ответственность не только бизнеса, но всех участников социально-экономической жизни, в том числе – государства и общества.

 
11. О власти и силе. Партия власти – это не партия силы, а партия знаний, ответственности и стратегических горизонтов. Именно эти качества должны сейчас выйти на первый план. Миссия партии власти как элиты общества – остановить деиндустриализацию, десайентивизацию, деморализацию.
 

  Последние сообщения

30 июня 2017 года

Экономика полупроцентного роста

Станет ли июль началом долгожданного лета и социально-экономического подъёма?   Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: предварительные данные Росстата свидетельствуют о том, […]

1 июня 2017 года

Экономика в 3D-измерении

Стратегия развития должна охватывать три уровня: макро, мезо и микро     Подходит к концу период разработки «Стратегии-2025» (в некоторых […]

27 марта 2017 года

На высоте принижения

Прошлый понедельник, 20 марта, стал черным днем в истории Российской академии наук: серьезная организация с многовековой историей за считанные минуты […]

20 марта 2017 года

Профессии будущего, которым стоит учиться сегодня

На базе ОЭЗ «Дубна» состоялся Форум «Профессии Будущего». О том, как спланировать успешную карьеру, о перспективных специальностях говорили   ведущие экономисты, […]

14 декабря 2016 года

Вместо здравого смысла – системный анализ

Цифровая экономика пока не заменила прежнюю, аналоговую   На базе Финансового университета при правительстве РФ прошла IV международная научно-практическая конференция […]

29 сентября 2016 года

Экономику — в парламент!

Россий­ские регионы представлены в Совете Федерации, верх­ней палате парламента. Граждане отправили своих представителей в Госдуму, в нижнюю палату. А экономические […]

26 сентября 2016 года

Конструирование будущего – задача настоящего

Лишь наука обладает возможностями и внутренней мотивацией для разработки общенациональной стратегии развития     Конструирование будущего – это не просто […]

27 августа 2016 года

Источник силы

Чтобы понять, в чём корень проблем нашей экономики, нужно обратиться к источнику её роста — к предприятиям. Ведь экономика, как […]

20 января 2016 года

Промышленный форум: народным предприятиям — быть!

На Промышленном форуме «Народные предприятия и развитие коллективных форм хозяйствования» обсуждали, что мешает созданию предприятий, принадлежащих работникам. В США и […]

1 декабря 2015 года

Надо любой ценой предотвратить ликвидацию предприятий

Надо, в конце концов, решить – по какому пути развиваться экономике России. Решить – и начать по этому пути двигаться. […]