Яндекс.Метрика(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter30204589 = new Ya.Metrika({ id:30204589, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); } catch(e) { } });var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js";if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");
Клейнер Г.Б.
Вестник ЦЭМИ РАН. 2018. [Электронный ресурс]. Доступ для зарегистрированных пользователей. URL: http://cemi.jes.su/s111111110000036-2-1 (дата обращения: 20.11.2018).
Год издания: 2018

Краткая аннотация: В статье мы предлагаем новый подход к анализу системных проблем экономики, рассматривая их в контексте системной парадигмы как следствие экономических дисфункций и диспропорций. Показывается, что системные проблемы экономики как подсистемы общества связаны, в первую очередь, с дисфункциями экономики по отношению к социуму и бизнесу (мы различаем понятия экономики как сферы хозяйственной деятельности и бизнеса как сферы накопления и инвестирования капитала). Для изучения внутренних диспропорций экономики мы рассматриваем три вида структуризации экономической сферы: междисциплинарную, межсекторную и межуровневую. Междисциплинарная структуризация (деление экономики на экономическую теорию, экономическую политику, управление экономикой и хозяйственную практику) позволяет акцентировать внимание на взаимосвязях между экономической теорией и хозяйственной практикой, нарушение которых особенно заметно в российской экономике в последние десятилетия. Следует признать, что недостаточное внимание к развитию экономической науки в России до-вольно быстро трансформируется в низкие темпы роста отечественной экономики. В этом смысле междисциплинарный разрез экономики можно рассматривать как базовый при анализе системных проблем, вызванных ее диспропорциональностью. Межсекторная структуризация является ключевой с точки зрения системной парадигмы. Обеспечение пропорциональности в раз-витии проектного, объектного, процессного и средового секторов экономики является необходимым условием ее устойчивого развития. Перекосы в этой сфере приводят к снижению эффективности экономики и ее перегреву или, наоборот, застою. Для предотвращения таких явлений намечаются контуры реформы управления, направленной на достижение и поддержание сбаланси-рованности системных секторов экономики. При этом каждый сектор должен получить представительство в органах исполнительной власти – офис, регу-лирующий деятельность данного сектора и несущий ответственность за его развитие. Межуровневая структуризация (деление экономики на макро-, мезо-, микро- и корпоративную сферы) ориентирована на обеспечение взаимо-действия между вертикальными уровнями экономики. Диспропорции в развитии этих уровней затрудняют вертикальную координацию экономических систем и, соответственно, передачу сигналов прямой и обратной связи между ними. Обоснована возможность применения для анализа пропорций между этими сферами модели системной тетрады, в которой макроэкономика играет роль средовой подсистемы, мезоэкономика – объектной, микроэкономика – процессной и корпоративная экономика – проектной подсистемы. Это позволяет по-новому взглянуть на взаимодействия иерархических слоев экономики, выявить скрытые возможности влияния на микроуровень экономики со стороны макро- и мезоуровней. Таким образом, проблема диспропорциональности экономического пространства рассмотрена в статье применительно к базовому, горизонтальному и вертикальному уровням анализа экономики.