Лист

RNL26 декабря на философском факультете МГУ имени М.В.Ломоносова прошли Х юбилейные Панаринские чтения. Ежегодный форум собрал в стенах Московского университета единомышленников выдающегося русского мыслителя Александра Сергеевича Панарина (1940-2003). Среди них не только известные публицисты и ученые, представляющие широкий круг научных дисциплин, — философы и культурологи, политологи и социологи, филологи и экономисты, но также деятели культуры и Церкви, действующие политики.

 

Вел Чтения профессор кафедры философии политики и права философского факультета МГУ, заместитель председателя Научного совета РАН В.Н.Расторгуев.

 

Столь разносторонний состав участников Чтений отражает многоплановый характер научного наследия А.С.Панарина — ученого, оставившего сильную научную школу и создавшего оригинальную теорию цивилизационного развития России, направленную на поиск альтернативы глобализационному единообразию. Концепция Панарина, как отмечал Святейший Патриарх Кирилл, выделяется среди многих современных учений, поскольку открывает сущностную природу идентичности русских людей, которая «основана на высшей правде и жертвенном служении вере». На Чтениях говорилось и о том, что 2012 год подводит 20-летний итог работы научных и образовательных центров, созданных при деятельном участии Панарина. Среди них — Научный совет РАН по изучению и охране культурного и природного наследия, Государственная академия славянской культуры (ГАСК), а также Российский НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва.

 

Теме цивилизационной преемственности и культурной идентичности России, анализу долгосрочных перспектив ее развития в условиях стратегической нестабильности и поиску идей, способных консолидировать российское общество, преодолеть последствия социального разлома, были посвящены почти все доклады и выступления.

 

Так, декан философского факультета В.В.Миронов, открывая Чтения, отметил, что реформа образования и — шире — смена культурных приоритетов в сторону заимствования других моделей — это проявление конкурентной борьбы в культурном поле, сознательное насаждение «зоны аутсайдинга» в России. Остроту этой борьбы усиливает то, что Россия в свое время создала собственную эффективную модель «глобализации» в форме мирного сосуществования народов и культур и успешно противостояла всем попыткам насильственного цивилизаторства.

 

В свою очередь, С.М.Миронов начал свой доклад с того, что большинство Государственной Думы, к сожалению, бездумно приняло новый закон «Об образовании», последствия которого будут катастрофичны, поскольку он направлен на «принципиальное уничтожения остатков системы всеобщего бесплатного образования в нашей стране». В результате дети из бедных семей не смогут получить образование. и мы видим, что идет так называемая наследственная бедность и наследственное социальное неравенство. При этом докладчик сослался на позицию Панарина, по мнению которого демонтаж социальных программ и реформы такого рода представляют прямую угрозу для демографического и социокультурного потенциала России. Основная часть доклада была посвящена цивилизационному измерению российской политики и двум ключевым вопросам: может ли цивилизационный потенциал России стать ее конкурентным преимуществом в глобализующемся мире, и сможет ли Россия реализовать свое предназначение в мировой истории? Для того, чтобы ответ был положительный, «мы должны остановить процессы, разрушающие страну и вытесняющие ее на периферию мирового развития». Миронов отметил, что Миссия России целиком определена ее культурой с ее постоянным поиском справедливости. Были отмечены и некоторые позитивные сдвиги: власть постепенно осознает необходимость диалога с гуманитариями во имя сохранения традиционно высокого уровня культуры страны и в конечном счете во имя ее выживания. В этой связи С.М.Миронов приветствовал те акценты на значимости культуры, нравственности и справедливости, которые были сделаны впервые за много лет в Послании Президента.

 

С особым интересом слушали участники Чтений доклад о цивилизационной миссии России, сделанный академиком РАН Е.П.Челышевым — известным ученым и воином, который, будучи стрелком-радистом в бомбардировочной авиации, встретил на фронте первый день Великой Отечественной войны и воевал до ее последнего дня. Академик рассказал, в частности, о масштабных научных проектах, связанных с изучением специфики Русской цивилизации, а также о вкладе Панарина в современную науку.

 

Своеобразным продолжением этого яркого выступления стал доклад заместителя директора Центрального Экономико-Математического Института РАН, чл.-корр. РАН Г.Б.Клейнера с интригующим названием «Миссия России: скрепляя пространство и время». Автор доклада соединил философский и экономический подходы к анализу ситуации в современной России. Основной вывод заключается в том, что основой оценки государственной политики должна стать «экономика совести», поскольку территориальный и ресурсный потенциал страны-цивилизации должен использоваться прежде всего по совести. О становлении научной школы Панарина рассказала профессор И.К.Кучмаева, основатель и президент Государственной академии славянской культуры, зачинатель Панаринских чтений. Широкий историко-философский контекст, без которого трудно и даже невозможно понять историческую судьбу и миссию России, был предметом анализа в выступлении профессора М.А.Маслина, зав. кафедрой истории русской философии философского факультета МГУ. В докладе был предложен проект расширения формата Панаринских чтений, которые могли бы стать постоянно действующим философско-политическим клубом, способным привлечь широкий круг философов, аналитиков и действующих политиков. Кафедра философии политики и права, а также философско-историческая школа, сложившаяся на философском факультете и получившая заслуженную известность во многих странах, могли бы взять на себя инициативу по организации этого клуба в МГУ. Это предложение было поддержано заместителем декана философского факультета доцентом А.П.Козыревым, который прочитал доклад «Миссия русской философии».

 

В первой части пленарного заседания выступили зав. сектором истории русской философии Института философии РАН М.Н.Громов (тема его доклада «Вспоминая Александра Сергеевича Панарина») и зав сектором Института наследия имени Д.С.Лихачева С.Ю.Житенев («25 лет со времени создания Философского дискуссионного клуба и программы «Особо ценные культурные и природный территории» в Фонде культуры»). Слово было представлено также И.Д.Потапову, генеральному директору Фонда метаисторических и религиозно-философских исследований «Родон», который оказал помощь в организации Чтений.

 

Следует выделить доклад главного редактора «Русской народной линии» А.Д.Степанова, посвященный воззрениям на историю и будущность славянской цивилизации Н.Я. Данилевского, 190-летие которого отмечалось несколькими днями ранее. Заявленная тема вызвала особый интерес, поскольку связывала учение Данилевского с оценкой недавней истории, когда Сталин еще перед войной и в своих речах о победе в ВОВ и над Японией вернулся к вопросу об историческом единстве славянского мира.

 

Во второй части Чтений помимо темы цивилизационной идентичности России и ее миссии в современном мире выступавшие затронули широкий спектр вопросов, связанных с долгосрочным планированием и стратегическим прогнозированием, современным состоянием русской культуры в нашей стране и за ее рубежами, о деятельности ряда ведущих научных, образовательных и просветительских центров. Многие доклады были посвящены наиболее продуктивным, востребованным временем идеям выдающихся русских мыслителей — Н.А.Бердяева, В.В.Розанова, В.И.Вернадского, Н.С.Трубецкого, Н.Н.Моисеева и многих других, в ряду которых особое место занимает имя А.С.Панарина.

 

Участники Чтений смогли увидеть специально привезенный в Москву документальный фильм о Панарине, созданный в Крыму. О том, как чтят память Панарина на его родине, в Украине, где также проходят Панаринские чтения и семинары по его наследию в рамках ряда международных конференций, рассказала Т.А.Сенюшкина, профессор Таврического национального университета имени Вернадского (г. Симферополь), которая и была инициатором создания фильма.

 

Своеобразной смысловой кульминацией Чтений стало яркое выступление известного православного проповедника и писателя, выпускника МГУ протоиерея Артемия Владимирова, который сразу после демонстрации фильма продолжил главную мысль, с которой обращался Александр Панарин с экрана: научное знание и религиозное чувство органично дополняют друг друга. Такое понимание приходит к нам, по словам о. Артемия, когда мы задумывается о том, какую роль играла и играет Православная цивилизация в мировой истории и в жизни современного общества, какая судьбоносная миссия возложена на Россию.

 

Сподвижник и друг А.С.Панарина, организатор Панаринских чтений в МГУ профессор В.Н.Расторгуев отметил возрастающий с каждым годом статус форума как по составу участников, так и по масштабу поднимаемых проблем. Как подчеркнул ученый, научная школа, созданная Панариным, развивается и получает все большую известность, поскольку его идеи становятся востребованы временем. Школа Панарина выделяется тем, что она тесно связана с конфессионально-цивилизационным и философским наследием исторической России, не воспроизводит и не навязывает обществу концептуальные схемы, механически заимствованные из западной политики и политологии, не занимается оправданием распада и научной легализацией неправедно устроенного мира. Напротив, она ищет альтернативы моноцивилизационному тренду и установлению мирового единодержавия, так называемой однополярности. Хотелось бы верить, что позиции панаринской школы не ослабнут во времена «оболоньивания» системы высшего образования и превращения политического знания в разновидность политтехнологии, призванной придать приличный вид и академический лоск любым политическим проектам, независимо от социальных последствий и рисков, которые они в себе несут. Будущее за Россией мыслящей, державной, помнящей о своем историческом призвании.

  Последние сообщения

30 июня 2017 года

Экономика полупроцентного роста

Станет ли июль началом долгожданного лета и социально-экономического подъёма?   Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: предварительные данные Росстата свидетельствуют о том, […]

1 июня 2017 года

Экономика в 3D-измерении

Стратегия развития должна охватывать три уровня: макро, мезо и микро     Подходит к концу период разработки «Стратегии-2025» (в некоторых […]

27 марта 2017 года

На высоте принижения

Прошлый понедельник, 20 марта, стал черным днем в истории Российской академии наук: серьезная организация с многовековой историей за считанные минуты […]

20 марта 2017 года

Профессии будущего, которым стоит учиться сегодня

На базе ОЭЗ «Дубна» состоялся Форум «Профессии Будущего». О том, как спланировать успешную карьеру, о перспективных специальностях говорили   ведущие экономисты, […]

14 декабря 2016 года

Вместо здравого смысла – системный анализ

Цифровая экономика пока не заменила прежнюю, аналоговую   На базе Финансового университета при правительстве РФ прошла IV международная научно-практическая конференция […]

29 сентября 2016 года

Экономику — в парламент!

Россий­ские регионы представлены в Совете Федерации, верх­ней палате парламента. Граждане отправили своих представителей в Госдуму, в нижнюю палату. А экономические […]

26 сентября 2016 года

Конструирование будущего – задача настоящего

Лишь наука обладает возможностями и внутренней мотивацией для разработки общенациональной стратегии развития     Конструирование будущего – это не просто […]

27 августа 2016 года

Источник силы

Чтобы понять, в чём корень проблем нашей экономики, нужно обратиться к источнику её роста — к предприятиям. Ведь экономика, как […]

20 января 2016 года

Промышленный форум: народным предприятиям — быть!

На Промышленном форуме «Народные предприятия и развитие коллективных форм хозяйствования» обсуждали, что мешает созданию предприятий, принадлежащих работникам. В США и […]

1 декабря 2015 года

Надо любой ценой предотвратить ликвидацию предприятий

Надо, в конце концов, решить – по какому пути развиваться экономике России. Решить – и начать по этому пути двигаться. […]